назад

Блог рецептов

Лютефиск (Норвегия)

Хотим поведать Вам очень необычное скандинавское блюдо— сушёная и вымоченная в щёлочи треска. Высушенную рыбу в течение трёх дней выдерживают в растворе каустической соды, после чего вымачивают в воде.

В ходе химических реакций треска приобретает желеобразную консистенцию. Перед употреблением Лютефиск обязательно проходит тепловую обработку. 
Несмотря на то,что блюдо содержит небольшое количество лизиноазалина — токсичную аминокислоту, поражающую почки, лютефиск остаётся популярнейшим кушаньем в Норвегии, Швеции и Финляндии и является традиционным рождественским лакомством. Чаще всего блюдо подается с гороховым пюре, картофелем и беконом.
Первое упоминание лютефиска в истории относится к 1555 году. Легенда связывает происхождение блюда со складом рыбы, сгоревшим из-за удара молнии. Рыба смешалась с золой, и через некоторое время викинги решились попробовать её, предварительно вымочив в воде.

 

Компания  «СВЭНСЭР» существует на рынке морепродуктов уже более 15 лет и является одним из ведущих лидеров Иркутской области. В нашем ассортименте вы встретите продукцию таких известных и популярных торговых марок как Sangusto", "Фише", " Золотая FISHка", "Два капитана", "Дары моря" и многие другие.  У нас вы сможете приобрести, оптом и в розницу, любой рыбный деликатес и не только, ведь наша компания предлагает своим клиентам широкий ассортимент продукции, который насчитывает более 600 наименований, это: икра разных видов рыб, рыбные пресервы, соленая, вяленая и сушеная рыба, рыба холодного копчения,морепродукты, снеки из рыбы и мяса, салаты из морской капусты и классические, сухарики, орешки, сыры.

Мы следим за новинками на Российском рынке и постоянно стремимся к расширению ассортимента, учитывая все новые потребности наших клиентов.  К работе мы подходим творчески, благодаря чему у нас выстраиваются надежные и долгосрочные взаимоотношения с нашими бизнес- партнерами.