Фаназуши — это японское блюдо долгого приготовления. Готовится оно на протяжении девяти месяцев, но зато, какой потрясающий вкус вам предстоит попробовать!
Итак, суть приготовления заключается в следующем:
- Нужно использовать небольших (грамм по 500) карпов. Количество зависит от потребностей, но как минимум две рыбки вам точно пригодятся. Очистите их от чешуи, но не потрошите.
- Приоткройте жаберную крышку и аккуратно, с помощью ножа (острого!) не вспарывая живот, удалите жабры и вытащите кишечник. Помните, самое важное, чтобы голова, плавники и икра (если есть), оставались на месте.
- После этого рыбу нужно тщательно засолить. Особенно не жалейте соль для головы и щедро засыпайте её под жаберные крышки. После того, как эти полости будут обработаны, присыпьте солью всю рыбу сверху, уложите её в ведро или любую другую подходящую ёмкость, создайте хороший гнёт и так оставьте месяцев на три.
Ни в коем случае нельзя рыбу сушить! Она должна быть в "собственном соку"! - Через указанный период рыбу нужно хорошенько промыть и слоями выложить в таз (или бочку). Делайте это ровными пластами, каждый из которых должен перекладываться заранее отваренным рисом: слой рыбы — слой риса. И так до тех пор, пока не закончится карп. В таком виде всё содержимое ёмкости нужно оставить ещё на шесть месяцев для ферментирования.
- Ровно через полгода долгожданный и невероятно вкусный продукт становится готовым к употреблению! Причём кушать его можно как в сыром, так и в обжаренном виде!
Хотите знать, что напоминает это блюдо по вкусу? Честно говоря — сыр. Попробуйте и убедитесь, что все проделанные труды того стоят!
Дата добавления: 12.03.2023