Хотим поведать Вам очень необычное скандинавское блюдо— сушёная и вымоченная в щёлочи треска. Высушенную рыбу в течение трёх дней выдерживают в растворе каустической соды, после чего вымачивают в воде.
В ходе химических реакций треска приобретает желеобразную консистенцию. Перед употреблением Лютефиск обязательно проходит тепловую обработку.
Несмотря на то,что блюдо содержит небольшое количество лизиноазалина — токсичную аминокислоту, поражающую почки, лютефиск остаётся популярнейшим кушаньем в Норвегии, Швеции и Финляндии и является традиционным рождественским лакомством. Чаще всего блюдо подается с гороховым пюре, картофелем и беконом.
Первое упоминание лютефиска в истории относится к 1555 году. Легенда связывает происхождение блюда со складом рыбы, сгоревшим из-за удара молнии. Рыба смешалась с золой, и через некоторое время викинги решились попробовать её, предварительно вымочив в воде.
Дата добавления: 12.03.2023